Ночь моя невинная, тропка моя длинная...

Слыжов Юрий
Ночь моя невинная,
Тропка моя длинная,
Тень моя неспешная,
Жизнь в свету, но грешная,
Полдень жарок, тягостен,
Мир, то хмур, то радостен,
Пеленою стелется
Август… Перемелется…
Свяжется, развяжется,
Всё светлей, чем кажется.
Правит всем терпение,
Всё несу потери я,
Всё рисую образы
Всех ушедших. Борозды
На траве, как санные…
Дни мои…
Буранные…

В небесах горение
Веток ярких в облаке
С радужными перьями
Да сомнений в шорохе
Дней последних августа
Ссыпано немерено,
Как же мне безрадостно,
Всё храню потери я.

Из минуток соткано
В уголочке крохотном
Полотно жемчужное –
Рубище, без кружева.
Я надену и пойду
По траве, потом по льду,
Станций нет и пристаней
В дали, взглядов пристальных.
Белое не делится
На цвета. Не стелется
Простынь белоснежная
На постель, где не жил я,
Дух врачебный смрадом дней
Веет. Горше и больней,
Коль палаты голосом
Жгут на теле полосы…