А. А. Иванов Явление Христа народу. 1837-1857 гг

Иван Есаулков
Так долго, чуть не четверть века,
Картиною художник жил!
Хватило сил у человека,
И все в картину он вложил!

Столь развернул пред нами планов
Он в знаменитом полотне,
Столь образов создал Иванов,
Пробыв с холстом наедине!

Не перечислить - так их много!
У каждого своя судьба,
У каждого своя дорога -
У сибарита и раба!

Видны здесь взрослые и дети,
И римский воин, и левит...
Над Иорданом солнце светит,
Прекрасен гор далёких вид!..

На первом плане дан Креститель -
Привёл сюда крестить народ.
А в глубине холста - Спаситель,
Креститься тоже Он идёт.

Кто, глядя на Христа, дивится,
Кто откровенно восхищён!
Старик-левит, понятно, злится,
И фарисей Им возмущён!

А Он идёт неторопливо -
Надежда, Вера и Судьба!
Идёт и сделает счастливой
Жизнь даже жалкого раба!