Сон в полнолуние

Александр Никифоров 5
       Сон  в  полнолуние

Сон, короткий  как  жизнь  наркоманов-воров,
пролетел, расцарапал, потрогав:
«геростраты»  стоят  у  церковных  ворот,
выбирая  момент  для  поджога.

В  их  пустых  оловянно-стеклянных  глазах
пляшет  бурое, грязное  пламя…
Их  трясет  мелкой  дрожью  крысиный  азарт
и  желтеет  трава  под  ногами.

Я  пытаюсь  вмешаться, прогнать  их, но  вдруг
упираюсь  в  прозрачную  пленку.
И, не  чувствуя  ног  и  слабеющих  рук,
замираю  послушным  теленком.

Что  же  это  такое  является  мне,
разжигая  тоску  и  тревогу?
Почему  регулярно  приходят  во  сне
эпизоды, противные  Богу?

Почему  я, пытаясь  вмешаться  в  сюжет,
без  борьбы  прекращаю  попытку?
Что  хотят  показать?  Что  спасения  нет?
Или  то, что  пора  на  отчитку?

Мне  казалось  -  я  знаю  свое  ремесло
и  свое  персональное  место…
Но  меня  раз  за  разом  уколами  снов
направляют…Куда?...Неизвестно.

Эти  сны  я  стараюсь  запомнить, понять,
но  никак  не  уходит  тревога –
я  согласен  что  что-то  придется  менять,
если  эти  сюжеты  от  Бога…

  *                *                *