Артикуляция

Владимир Бунин
Артикуляция – гимнастика,
Для языка и речи – пластика!
Артикуляция – опора речи,
Она украсит говор человечий!

Язык и губы формируют речи-
Они источник дури человечьей,
Как хорошо, когда он за зубами-
Беда  минует, убедитесь сами!

Я зык держите в норме
И в повседневной форме-
Тренированный язык
В лексике вершин достиг:

Ложь, как правду говорит,
Без костей он – не болит!
Хорошо язык подвешен,
Когда на уме замешан,

А, когда он без ума,
То хозяину – хана!

Чтоб язык не соскочил с петель,
Вы для юмора откройте дверь!
Не стесняйтесь мимики и жестов-
С ними жизнь смешна и интересна!

Для начала надувайте щёки,
А потом пытайтесь их втянуть-
Язык любит трудные уроки,
Удержите воздух – в этом суть!

А потом катайте шарик-воздух
Из одной щеки - потом в другую
И, потом насупив брови грозно,
Подготовьте губы к поцелую…

Из оскала нежно улыбнитесь,
Сделав губы «трубочкой» в рожок.
Мимики и жестов не стыдитесь,
Нежно покусайте язычок.

И завойте, как волчонок звонко:
«У-у-у», чтобы заузить рот
И опять язык кусайте ловко-
Это нужно делать целый год!

Если, язык цел ещё остался-
С альвеолами начни играть,
Чтобы язык чётко управлялся,
«Парус – горка» нужно повторять!

Потом «узким» языком достаньте носа,
Оближите подбородка край
И, как будто в языке заноза,
«Ы-ы-ы» мычать не забывай!

Можно и свои придумать средства,
Чтоб артикуляцию держать,
Даже можно вспомнить своё детство,
Как учила разговору мать!