Город

Наталья Илларионова
Август, и звезды, и лодка на глади
Черно-зеркальной – куда там стеклу.
Брошены весла безмолвия ради,
Тихо вплываю в белесую мглу.

Он из тумана возник и туманом
Был порожден, и лишь кажется мне
Каменный город – прекрасный и странный,
Город, которого, в сущности, нет.

Выгнутый мостик и доски причала,
Кладка стенная во мху кое-где…
Днище скребут в середине канала
Древнего шлюза остатки в воде.

Вот выхожу и бреду по брусчатке
Улиц, причудливых как лабиринт.
Запах коричный, ванильный и сладкий,
Миг узнавания жуткий и краткий…
Да, я все помню как пальцы перчатку,
Имя не смея теперь повторить…

Век усмехается позавчерашний.
В небо срываются с боем часов
Ровно двенадцать мелодий звенящих
И разлетаются с ратушной башни
Над чердаками – прибежищем сов.

Время застыло беззвучно и сонно
В срезах фламандских ступенчатых крыш,
В контурах морд водостоков-драконов
С крыльями, словно летучая мышь,

В ящиках алой балконной герани,
С тех же времен свой считающей род,
Что  и затертая надпись на камне –
Тысяча триста какой-то там год.

Нет никого, прикасаюсь к ступеням,
Тентам и статуй крылатым плечам…
Что там за окнами? Смутные тени
Жизнью своею живут. Постучать?

Может подумают, ветер стучится,
Грани прозрачной почувствовав дрожь.
Что там за окнами? Кажется птицы…
Травы, деревья и звезды, и дождь…