Pralaya

Вячеслав Кустенко
Астрально-сводчатый тоннель,
Речитатив локомотива,
Скороговоркой пролетел,
Застывших слушателей мимо,
Вновь повторялся, как прибой,
Пел в унисон экспрессу Ада -
Косноязычною толпой,
Стекающейся для парада...
Расставшись с логикой цепей -
Для оглушительной свободы -
Он отрывался всё быстрей
От толп - в базальтовые своды,
Где гулким эхом вострубил,
Ударился о щит Гермеса,
И, вскоре выбившись из сил,
Стал принимать обличье беса...

В скопленьи исступлённых нот,
Оборотившись истуканом,
Чей кровью выпачканный рот
Окутан призрачным туманом -
Он возжелал увидеть Цирк
И стать Хозяином Арены,
Он вверх движение постиг,
Пространство ставя на колени...
Зажжённый медленным огнём,
Колонной возносился в темень,
Закрыл собой дверной проём,
Стремясь возвыситься на гребень -
Девятым валом, наконец,
Достиг желаемого роста...
Но с высоты его Дворец
Могилой обернулся просто:

СВЕРХДЕМОНИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС
ВЗОРВАЛСЯ ЗАРЕВОМ ПОГОСТА.