Не сиди на камушке, Аленушка...

Людмила Козий 2
Не сиди на камушке, Аленушка,
Не зови ты братика Иванушку,
Заросло травою злой озерушко,
Заросло до донышка песчаного.

Загрустили белые березоньки,
золотой листвой зажглись их косоньки.
Слезы лить устали очи ясные
И озябли, позамерзли ноженьки.

Все не слышно братика Иванушки,
Не стучат копытца его резвые,
Все не едет рыцарь Елисеюшка,
Да и нет их – стали все нетрезвые.

Кони вещие - давно утеряны,
Латы крепкие  - давно поржавели,
А рука, что била змеев-ящеров,
По могилкам травкой закуржавела.

Ворон черный стал он в небе птицею,
Русь, не хвалится теперь своей столицею,
Да и девица краса - румяная
В кабаке танцует девкой пьяною.

Бабы без платков – ветер по вихрам,
Колоколен звон не зовет их в храм.
Да и девицы – что невестушки,
Под заборами собирают срам.

А отцы семейств  - статна силушка
С утра до ночи зелье горько пьют.
И во всем селе не услышишь уж,
Петушки теперь зорю не поют.

На заре теперь нет мычанья стад,
Стих колодцев скрип – вода не идет.
Над селом стоит песнь разгульная,
Над родным селом мат сплошной гудет.

В праздности село летом – осенью,
На полях лопух яровой растет.
Кто чуть станет трезв – голова больна,
Лечит голову чарка мутная.

Где ты Русь моя подевалася?
Удаль где твоя молодецкая?
В пьяной сизой мгле твой сынок растет,
Залита вином слеза детская...

И скажи ты  мне, стало что с тобой?
Почему твой взгляд словно неживой?
Почему дала себя потерять?
Иль не видишь ты, стала вымирать?

Иль не видишь ты сынки-доченьки
В рабстве у вина с утра с ноченьки.
Растеряла ты разум-силушку,
Утопила всех в водке-сивушке.

Русь, куда идешь, спотыкаешься?
Вместо песен плачь, стон родных детей.
Почему ко злу, к вину клонишься,
Обходя порог храмов и церквей?

Как мне жаль тебя Русь – опорушка
С непокрытою пьяной головой,
Пожалей себя, горем битая,
Как хочу я, чтоб стала ты другой!