И. И. Шишкин. Ручей в лесу. На косогоре. 1880

Светлана Вольская
Косогор. Шишкин вновь воспевает природу.
Вновь участок тайги, где повсюду сосна -
Превозносит опять красоту и породу.
Очевидна его здесь любви глубина!

Не желал создавать он творенья в угоду
Старой моде. С натуры эскизы писал. *
Он художник–романтик, влюблённый в природу.
Он «лесной богатырь», драгоценный кристалл!  **

Лишь картина пред нами, но так натуральна,
Что теряю реальность, стою чуть дыша.
И смятенье моё ведь совсем не случайно: 
В ней жива и присутствует леса душа!

Разукрасил луч солнца тайгу позолотой,
Сквозь верхушки деревьев он всё же проник.
Пробежал по траве, наслаждаясь работой,
И на водах ручья свой оставил он блик.

Здесь красиво, спокойно, места непорочны.
Привлекает мой взор живописный ручей.
Поросли берега мхом зелёным и сочным,
И вкусна так вода от подземных ключей!

Голова закружилась от запаха хвои,
Я с восторгом вдыхаю лесной аромат!
Всё желанно, знакомо, родное до боли.
И не надо других мне от жизни наград!

-----------

*  «До Шишкина в России были пейзажи надуманные, такие, каких нигде и никогда не существовало» - И. Крамской.
               
**  Среди художников И. И. Шишкина называли «лесным богатырём», «царём леса».

22.08.2013 год.