Памяти экипажа К-159. Ты злое, Баренцево море...

Памяти Подводников
Памяти экипажа К-159

30 августа 2003 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-159.

К-159 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», заводской № 289.
Затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. Погибло 9 человек.


ПАМЯТИ ЭКИПАЖА ПОДЛОДКИ К-159

Ты злое, Баренцево море!
Твой нрав бездушен и суров.
Зачем приносишь людям горе?
Зачем ты губишь моряков?

Пока о шторме и не слышно,
И волны пенятся чуть-чуть.
«К-159» вышла
В свой роковой, последний путь.

Вот за кормой поднялись волны.
Шторм надвигался, полный сил.
Уже оторваны понтоны
И плот спасательный уплыл.

В корме пробоина. В отсеках
Уже кружит водоворот.
В простых спасательных жилетах
Команда покидает борт.

Спасатели приплыли вскоре,
Но было некого спасать:
Троих лишь «выловили» в море,
А остальные... Как сказать?..

Остались в лодке, вероятно.
Вода отрезала им путь.
Но мысль приходит многократно:
Вдруг кто-то спасся как-нибудь?

О чем кто думал в час прощанья —
Не выдаст море тайны сей.
Но волны, будто шепчут: «Лаппа»,
И чайки прокричат: «Сергей!»

А на Алтае, где нет моря,
Где волны хлебные шумят,
В Рубцовске, почернев от горя,
Его родители: скорбят.

Вопрос, что волновал когда-то,
Теперь яснее зазвучал:
А вдруг, не море виновато,
А те, кто лодку снаряжал?

Кто в этот путь ее отправил,
И кто команды отдавал,
Что из-за нарушенья Правил
Настал трагический финал.

Родные без вести пропавших
Подлодку требуют поднять:
Дел нету более гуманных,
Чем все тела земле предать.

Об этом, кажется, все знают
И слышат просьбы моряков.
Но все же мер не принимают
Ни Масорин и ни Фрадков.

И СМИ об этом замолчали,
Как будто так должно и быть.
И кажется, что приказали
Об этой лодке позабыть.

Забвеньем не уменьшить горя
В сердцах, исполненных любви.
А волны Баренцева моря
Штурмуют снова корабли.
_____

Автор стихотворения Виктор Авдонин (г.Рубцовск Алтайский край)
Стихотворение написано 15 июля 2006 г.



Стихотворение  «ПАМЯТИ ЭКИПАЖА ПОДЛОДКИ К-159» размещено в Интернете
с согласия мамы Сергея Николаевича Лаппы, капитана 2р, командира подводной лодки К -159, затонувшей в водах Баренцева моря 30 августа 2003г.

____
фото:К-159 перед буксировкой (фото из Интернета)