Городу Усть-Каменогорску, Восточный Казахстан

Фрау Бауэр
О, мой истерзанный народ, 
к тебе взываю!
На волю Божию отнюдь
не уповаю.

Доколе нам с тобой терпеть
шайтанский воздух?
Когда осмелишься подать
свой робкий голос?

Проходит время чередой - 
я понимаю:
мы с вами САМИ строим то,
что убивает!

"Свинцовый", "медный", "УМЗ"* - 
собьёшься с счёта! 
А истина всего одна - 
НАМ жить охота...

Но, чтобы не под сенью труб
со смуглой гарью,
а так - чтоб чистотой вокруг 
глаза сияли!

Чтобы весёлый детский смех
звучал так звонко!
И чтобы никогда не знать,
что значит ОНКО...


*названия заводов, располагающихся на территории города.
"Свинцовый" - Свинцово-цинковое производство.
"медный" - Медный завод, производство катодной меди.
"УМЗ" - Ульбинский металлургический завод (по сути - урановое производство. На территории завода находится Банк Ядерного Топлива (точнее, ядерные отходы, привозимые на хранение из более развитых стран, например, Японии).
Еще не упомянуты такие производственные гиганты, как ТМК - Титано-Магниевый Комбинат и Комбинат Шелковых Тканей (с выпуском в атмосферу вредного для здоровья формальдегида).
На данный момент, правительство города (и страны в целом) решило окончательно задушить много-страдальческий народ - в городе началось строительство Ртутного Завода.
Проблема экологии умалчивается. Местные власти просто не дают комментировать происходящее - подобные высказывания в сети сразу же удаляются модераторами. Естественно, что в газету материал на тему "экологии" вообще не проходит. Цифры о смертности скрываются - у нас всё хорошо и прекрасно, лучше всех! А, тем не менее, в роддомах советуют прерывать беременность из-за высокой возможности врожденного уродства и неполноценности детей, и каждый второй горожанин болен...раком.