Встречи

Иван Угрин
1

Догорает круг забот
В красно-праздном одеяньи.
И скрывается народ
Погрузить во сны сознанье.

Ну, а я в сие часы
На закат хожу взирать,
Чтоб неписанной красы
Вновь увидеть твою стать.

В тонко сотканном уборе
Из небесного пожара
С блажью хитрою во взоре
Напускаешь свои чары.

Я, испивший горечь браги
Из пьяняще-сладких уст,
В страстном приступе отваги
Для холодных умер чувств.

Догорает круг забот
В красно-праздном одеяньи.
Я у заревых ворот
Жду повтороного свиданья.

2

Я плачу тихо, я угас.
Я расставанием убит.
Как долог ожиданья час!
Как сердце медленно стучит!

Ну, где ж ты, алая заря,
Ужель покинула навеки,
И вновь молюсь, безумный, зря,
Короткой недостойный неги.

Наверное, стихии звездной
Не до поветренных затей,
Так упоительно-тревожных
Тому, кто гаснет без лучей.

Но я том не сожалею,
Куда печальней, если вдруг
К тебе, мой ангел, охладею
И от любви избавлюсь мук.

Я плачу тихо, я угас.
Я расставанием убит.
Как мимолетен встречи час!
Как беспокойно ночь молчит!

3

Я встречаю тебя на рассвете,
Пробуждаясь от долгого сна.
В золотое с пурпурным одета
Ты приходишь как Мудрость сама.

Неразлучная с небом София
Ты сияешь как тысяча звезд,
И смиренный в несчастной любви я
Забываю свой главный вопрос.

И ненужною старою ношей
Падает в пламя с натруженных плеч
Он, как будто все было в прошлом,
Что мешало дождаться встреч.

Что еще для блаженства нужно?
Лишь горячий влюбленный взор,
Легкой пясти взмах тайно-дружный
И немного игривый вздох.

Я встречаю тебя на рассвете,
Пробуждаясь от долгого сна.
Не встречал я прекрасней на свете
Той, что Женственность есть сама!

4

Словно огненная птица
Ты спускаешься с небес.
Не забыть все, не влюбиться
Не могу, остывшей весь.

Не могу твое дыханье,
Что подобно ветерку,
Согревающему раны,
Не беречь зимой в пургу.

Сплошь холодная зима,
Льдом забвения одета.
Но как солнце в глубь ума
Луч пускаешь, кличешь лето.

Лето красное собою
Не услышать зов твой зычный,
Не склониться пред тобою
Не посмеет самолично.

Словно огненная птица
Ты спускаешься с небес.
Я готов огнем упиться
В этот славный полдень весь.