Неравный брак

Териона
Я сватался к Маргарет прошлой весной.
Клялся, что любил,
Богатство и славу в союзе со мной
Девице сулил,
Дал пояс пурпурный с чудесным шитьёт
Как верности знак,
Чтоб этой же ночью мы с нею вдвоём
Вступили бы в брак.

Вот ночь наступила, темна и тиха.
В усадьбе покой.
С невестой тайком повезли жениха
В костёл городской.
Там пастор кадил под напевный хорал
Усталых певцов.
В готических сводах орган умирал
Токкатой без слов.

Три шиллинга в руки святому отцу...
Две длинных свечи...
И вот, наконец, мы пошли с ней к венцу
В безлунной ночи.
Клялись меж собою невзгоды делить
Во все времена.
Под звуки органа отец говорит:
"Вы - муж и жена!"

Красивая птичка с пером золотым
В плену у меня!
Не буду теперь я ходить холостым
С грядущего дня.
Но будут червонцы в кармане моём
Звенеть невпопад;
Над Темзой я выстрою каменный дом
И выращу сад.

С той ночи три года, как сказочный сон
Рекой протекли.
Однажды друзья приходили в мой дом
И весть принесли.
Родители Маргарет стали бедны,
Их участь горька,
Ведь все их угодья в ближайшие дни
Уйдут с молотка.

В сердцах проклиная супругу свою
За бедность родни,
Я в терпком вине огорченье топлю
В последние дни.
И вечером как-то я выбрал часок,
Зашёл к себе в дом,
У Маргарет тихо забрал поясок
С парчёвым шитьём.

"Прощай, дорогая супруга моя,
Мой ангел земной!
Жемчужные горы сулил тебе я
В союзе со мной...
Я сам понадеялся, глупый, на то,
Что буду богат.
Меня ты за ложь не простишь ни за что -
Я так виноват...

Плыви, поясок, дерзкий дар подлеца,
По мутной реке!
Пускай облетит позолота с кольца
На правой руке.
Растаяла роскошь как траурный дым,
Как бредни во сне.
Один только путь - умирать молодым
На илистом дне!