Камень преткновения

Евгений Красных
Я молчу изо всех сил,
Даже если я вниз качусь.
Человек со мной говорил
И ругал меня – я молчу.

Не услышишь из камня крик,
И не выжмешь из камня слёз,
Может, я не очень велик,
Но проблему создам всерьёз.

Почему-то я на пути
У живущих за счёт чужой,
И меня им не обойти
Ни околицей, ни межой.

А, споткнувшись, швыряют вниз.
Люди правы – моя вина.
В этом весь мой каменный смысл
О падении напоминать.

Ну, а мне важен свой резон:
Волен двигаться – ты живой.
Если катится горизонт,
Не подёрнешься мхом-травой.