Когда пишешь о городе...

Борис Катковский
Почему-то, когда пишешь о городе –
То ли грустно, то ли жутко до одури.
Мегаполис, в вечном страхе и голоде,
Раздаёт другим краплёные козыри.

Расстилается затоптанным ковриком,
Бьёт поклоны до земли верноподданно,
Щерит свой беззубый рот Бедным Йориком,
Извивается Слугой: «Кушать подано!»

Добела отмытый бюст на Ваганьково,
У стены Кремлёвской – очередь к мумии.
Позабыли мостовые груз танковый,
Как кнутом дела решались и пулями.

Уговорами сейчас да подачками –
Платит откупное Рим толпам улицы.
Вслед задавшему вопрос: «Что же дальше-то?» –
Обожравшимся котом время щурится.