Черная Грязь или пять колодцев

Галина Виноградова
Прочла сообщение о том, как жители деревни Черная Грязь Солнечногорского района Московской области написали письмо в администрацию с просьбой провести у них водопровод и канализацию. Ответ превзошел всякие ожидания. Читайте сноску http://www.echo.msk.ru/blog/adagamov/1141212-echo/

Под впечатлением ответа чиновницы родилось это стихотворение.

Деревня за МКАДом есть – Черная Грязь,
Названье свое оправдала намедни.
Спросили селяне несказанно робко,
Когда же в деревню несложные блага,
Которые с римских времен повсеместны,
И им, позабытым вконец, проведут.

ГЛАВА этой «Грязи», законный начальник,
Не кто нибудь, знаете, Тютина Н.,
Которая денно и нощно в заботах,
Ответила им, недалеким и сирым:
Что есть де в деревне пять старых колодцев,
Дорожек аж два километра к тому ж.

Предвижу: читатель ответа не понял.
Какие дорожки? Колодцы откуда?
До МКАДа тринадцать всего километров!?
Письмо и ответ – золотым по граниту -
На стену Кремлевскую надо повесить
И всем, кто не понял, ответ разъяснить.

Конечно,сравнить если Грязь ту за МКАДом
С известным нам всем Учкудуком песчаным,
То пять же колодцев - не три, как в пустыне,
А целых ведь пять – достижение века!
И много дорожек, заметьте – мощеных!
«Ну»,- с гордостью думаешь,- «тут вам не там»!

А Тютиной памятник надо воздвигнуть:
Легко и привольно живется селянам!
Они по дорожкам на утренней зорьке
Идут, ей всемерно здоровья желая.
И летом росистым, и долгой зимою
Спасают колодцы с дорожками к ним.

И эти дорожки не вдруг появились:
Они отраженье гигантской заботы,
Куда без дорожек пойти человекам?
Пойдут не туда, куда надо им топать!
А вот же – к колодцу! Ах, милое дело,
Не то не найдут люди путь до воды.

Но глупым "замкадовцам" этого мало:
Мечтают они заиметь…туалеты!!?
И бог с ним совсем, с золотым унитазом,
Хоть трубы там были б налажены здраво,
Чтоб летом дождливым, суровой зимою
В тепле и приволье присутствовать там.

Но мудрая тетя не внемлет беднягам,
Все ждет, что деревня исчезнет внезапно.
Зачем же расходовать лишние средства,
Канавы копать, приглашая джамшуров?
Ведь наши же предки – отцы коромысла!
Традиции надо нам свято хранить!

Ах, вы о налогах? Налоги заплатят.
Потом рассосутся успешно налоги,
А тут ведь колодцы! Они не иссякнут!
Дорожки не сгинут к колодцам прозрачным!
А люди ещё свои просьбы напишут,
И Тютиной будет, о чем доложить!

Убогие мыслью, суровые ликом,
Чиновники жизнью живут параллельной.
Ничтожную к сроку подать бы бумажку,
Расцветить плакатом приход свой законный,
И земли «под паром» держать наготове.
А вдруг здесь прикажут построить дворец?

Ни Гоголь, ни Кафка, а с ними Радищев,
Ни Ильф и Петров, Салтыков наш Щедрин,
А также Крылов вместе с Аристофаном
Представить никак не смогли бы такое!
Как жаль, не дожили до «светлого часа»,
А то б написали про Тютину Н.