Каменная клетка

Юрий Зенков
Я, как птица, в неволе
Не владею собой.
Мне бы в чистое поле,
Среди стен я чужой.

Мне напиться бы воли,
Окунуться в туман.
Излечиться от боли
И терзающих ран.

Это страшная мука
Быть в плену у себя.
Никакая разлука
Не утешит меня.

И пускай я забуду
(И умерю свой пыл),
Что мой город Иуда
И его я любил.

Бесполезно лечиться
От себя самого.
Так же ночью мне снится,
Месяц лезет в окно.

Но не вижу я неба.
Заслонили дома.
Даже запаха хлеба
Не вдохнуть мне сполна.

Где ж широкое поле?
Неба синь в вышине?
Я, как птица в неволе.
Я, как волк в западне.

Только стены, машины
Затуманили взор.
Мне б в село на равнины,
Для души там простор.

И уж рожь там поспела.
Бродит скот на лугу.
Мне и здесь надоело
И туда не могу.