городские тоскливые песенки

Елена Бессонова
 

если всё в руках Господа
и он решил что мы чересчур расплодились
то пусть подравнивает человечество руками стихий -
цунами землетрясениями вулканами
а не руками других людей

молодцеватые и красивые
зашли в мой дом и орали - шнелле
на иностранном
вывели всех во двор
яму велели рыть
заставили раздеваться
и голыми закопали живьём
мы там шевелились едва
пока не перестали дышать
это гуманно тебя не сажают на кол
не режут неторопливо на части

у меня четыре родины
земля вода огонь плазма
я умею маршировать - раз-два
подчиняясь законам
делая выбор когда он возможен
я тренируюсь ночами
в деревянную дверь швыряя нож
зная что выжить среди людей
нет никакой возможности
скатываюсь в пропасть
в живот плюшевого мишки
зашиваю денежки
всех своих родин
какая чушь
взять с собой разрешат
только паспорт
чтобы бросить его
в бумагорезательную машину

пытаюсь
слова выкручивают руки
падаю мордой в грязь
брюссельские кружева слов пламя сожгло
малыши запятых бродят трогая лист
всматриваясь прячутся
для спасения крошечного скерцо
нужно остаться
трезвым
в этом лесу пьяных смыслов
кто-то хотя бы один
должен застыть когда все бегут
замри и невидимым притворись
зачем ты боишься?
зачем ты боишься?
потом вспомнишь -
как ты был счастлив
раскачиваясь на виселице
страх это жгут

яблоко было с когтями 
у евы был хвост
когда никого не будет
ласковый ветер
будет трогать песчинки
за лысенькие головки
нежно и кротко
поцелуй меня тут