Палисадник детства

Наталья Алексеевна Бирюкова
Отчего сегодня мне приснились вы:
заросли сирени и ирги,
тёмно-фиолетовые ирисы,
пышные помпоны георгин,
маргаритки дружными семейками,
бархатцы оранжевой каймой,
флоксы с долговязыми космеями, –
палисадник детства моего.

Старая калитка скособочена,
починить её давно пора...
Отворить калитку эту хочется.
Очутиться в уголке двора,
где колодец, выкопанный дедом,
с кружкой и ведром на бечеве,
где ранетки с яблони соседа
у скамейки нашей на траве...

Рыжий кот ко мне упорно ластится,
отгоняю: некогда играть.
У калитки Нинка, одноклассница, –
речка ждёт! Ведь лето и жара!..
...Минули не дни, – десятилетия.
Где был дом, там площадь городка.
Память – вот и всё моё наследие,
да всё в тех же берегах река.

Вот она – неспешная Купавинка,
те же камыши, осот, рогоз;
у запруды заросли ольшаника;
и, похоже, пара тех же коз...
Где была ребячьими ногами
до песка истоптана трава,
выложен вдоль речки серый камень,
будто не Купавна, а Москва...

Ива, наклонившаяся к берегу,
с меткой стародавней на коре:
буквы, плюсик... Даже и не верится –
двадцать первый век в календаре...

21.08.2013