Сказка на ночь - Глава 20

Рифмапрет
                «Аккурат за тем холмом ручей,
                Нас и взор там не найдет ничей,
                Костерок из веток разведем,
                До утра, наверно, доживем».

В лес ночной не стали заходить.
– Нечего во тьме ходить-бродить,
Лучше встанем на привал, – сказал старик,
Тишину прорезал страшной птицы крик.

***

Только обозначился рассвет,
У костра уже идет совет.
– Олеха, прости за прямоту,
Но придется сразу поутру
С лошадьми тебе езжать в столицу.
– Да, возьмешь с собой вон ту девицу.
– Я отряд ваш лесом проведу,
Но к Богам на битву не пойду.
– С этим ясно, Леям, лес пройдем,
Путь дальнейший сами уж найдем.
– Мясо дед пускай возьмет с собой,
Я найду вам живность на убой.
– Раз, Олеха, девушка с тобой,
Вот возьми деньжат, тут золотой
И все серебро, что смог найти,
За ночлег платить тебе в пути.
Да меняйте чаще лошадей,
Чтоб добраться в город побыстрей.
Если парень твой не подведет,
Сам вернется, вас тогда найдет.

***

Ночью Морелена пробудилась,
Зелье с чудо-сумки пригодилось,
Вой’Арсе тут применил искусство,
Быстро девушку привел обратно в чувство.

Как окончился решающий совет,
Сняла с пояса блестящий амулет,
Протянула Леяму: – Бери,
Никому о нем не говори!

Все с мечами, лук наперевес,
Устремились легким бегом в лес.
Один Леям без меча с мешком,
Скорость та же, но идет пешком.

***

И Олеха тоже как-нибудь
Стал с тоскою собираться в путь,
Лошадей связали вереницей,
На восток отправились с девицей.

– До ближайшего селенья день пути,
Но его придется, внучка, обойти.
Может быть тебя враги там ждут,
Мали ли еще и нас сожгут.
Полно тебе, хватит слезы лить,
Так ты быстро вновь захочешь пить,
А искать ручей нам не сподручно,
Эх… с тобой похоже будет скучно.
Ладно, ничего не говори,
Будем молча ехать до зари.
Мне Агу, конечно, тоже жаль,
Так что разделю с тобой печаль.
– А вы с бабушкой моей знакомы были?
– Как-то вместе мы Анклав проклятый били,
Ну она врагов не убивала,
Кого ранят наших – врачевала.
Многое узнал я у нее,
Мне тогда в плечо пришло копье,
Так она меня спасла и научила,
У какой травы какая сила.
Вобщем, если б не твоя старушка,
То была б пуста моя избушка.
Леяма не встретил бы как раз,
Ну и он тебя, конечно, бы не спас.
Видишь, жизнь-то как тугой клубок,
Все мы связаны, хоть каждый одинок.

Дальше быстро ехали, молчали,
Каждый в собственной укутавшись печали.
Вот и снова нынче сказки край,
Так что глазки крепко закрывай.