Нет, не привыкнуть мне к Летнему саду

Светлана Шаляпина
Нет, не привыкнуть мне к Летнему саду
С новой скульптурой - лукава идея.
Новшество это - начало распада.
Слишком приметно лицо новодела.
Всё понимаю: безжалостно время -
Миг бытия опрометчив и краток.
Всё понимаю: и мрамор стареет,
Но не смириться, как с личной утратой.

Свежий пример вот вам - "Архитектура", -
Глаже, белей не найти аллегорий.
Нет, не скажу чтобы карикатура,
Как говорится, сойдёт, может, с горя.
Только её новоявленный глянец
Мне не внушает былого почтенья.
Это не прошлого мудрый посланец -
Копия мысли и чувства, что тенью
Прошлых талантов, заслуг и событий,
Слепком бездушным встаёт предо мною.
Памяти нет в ней - и в этом убыток.
Нет в ней и тайны - блестит новизною.

Пусть мне простится моё недовольство.
Славны труды реставраторов наших,
Сколько творенья приносят их пользы!
( Кстати, иные и подлинных... краше. )
Только оставьте мне милые лица
Старых свидетелей века Петрова.
Каждой щербинке хочу поклониться,
Каждой морщинкой гордиться готова!

Тёмные пятна на мраморной коже
Дороги мне вопреки всем канонам.
А двойники только внешне похожи.
Племя младое совсем незнакомо.
Бодрая смена грядёт непременно,
В сад уж вступила команда немая.
Пусть консерватор я - душ полимерных
Не понимаю и не принимаю.

...Мрамор светился, как женское тело.
Скульптор ваял. Под руками рождалось
То, что само, оживая, хотело
Жить и дышать, и смотреть, наслаждаясь.
Позже прекрасной Италии дети
На кораблях долго плыли по морю
В северный край, где творения эти
Приняты царской особой самою.
Южным персонам обещан сад Летний -
Здесь же снега и погода сырая.
Всё ж прижились. Но уж близок последний
Вздох безнадежный. Они умирают...

Что ж, поколенья сменяют друг друга,
Век суррогатный внедряется властно.
Может, привыкнут когда-нибудь внуки
К странным пришельцам, с подменой согласны.
Гости населят весь сад понемногу,
Место под солнцем заняв, под листвою.
Всяк притворится героем иль богом,
Славу ушедших небрежно присвоив.

2000

Фото Ю.Гончаренко