Когда быть вечными неймётся

Фалалеева Татьяна
Под впечатлением от стихов Веры Павловой.



О рыбках

Если мысль моя обратится в вечное,
в торчащее наглое нечто,
я перестану быть женщиной
и перейду в человечье.
Но человечье – слияние
женского и мужского.
Я, ева, божье создание,
никак не хочу такого.
Хочу быть нежной и глупой,
сосать указательный палец.
В роднике этом копятся буквы,
на которые ты станешь пялиться,
а потом – целовать излучины,
где стихи мои плавают рыбками.

Ведь мы же оба ими измучены,
их насмешливыми улыбками…


Поза

Не проси, мой адам,
от бога
ничего,
кроме позы первой.
Все иные –
и кровь, и нервы…
По-небесному –
жаль утробу
с узелком,
что завязан мамой…
Лучше словом –
сквозь зубы да в нёбо,
лучше в белой фате
до гроба,
чем кичиться
скулящей раной.


Канун Рождества

Святая тихая пора…
Пора застыть и поклониться.
Я – не Сегодня.
Я – Вчера.
Пушинка белоснежной птицы.

Лишь тень,
оставленная Той,
которая ушла куда-то
с её наивной простотой
и с верой, что ума – палата…


Нет, не зараза, не болезнь

Любовь – заразный смутный стон...
что нам от нас передаётся...
тем самым искренним путём...
когда быть вечными неймётся...

И чем напыщенней исход –
тем непокорней и смелее
мы тонем в приторности сот,
не размышляя о елее.

И лишь тогда осознаём -
что быть могли мы величавы,-
когда кончается заём
у покоробившейся славы.


Зимний соловей

Какой прекрасный снеговей
с небес снижается на город…
Мой тёплый зимний соловей,
закутай трепетное горло…
Ты почему остался здесь?
Быть может, пожалел меня ты?
Быть может, благостную весть
припрятал ты в пучочках мяты?
И потому твоё крыло
не сиротливо и не тускло?
Ведь к нам проводится тепло
сквозь хлад
законами искусства.

Свеча вздыхает. Пышет грог.
Рулады язычка… удары…

Не зря, как видно, создал бог
тебя допрежь беспечной пары.



Картинка из Интернета
httpwww.stihi.rupics201302053880.jpg