Дмитрий Федосеев. Туринская Слобода

Поэты Урала
Федосеев Дмитрий Валерьевич родился 3 декабря 1974 года в Туринской Слободе (Свердловская обл.).
В настоящее время проживаю в г. Сызрань (Самарская обл.).

Страничка с творчеством автора: http://www.stihi.ru/avtor/dimonbender
Автор принят в Ассоциацию «Поэты Урала» в 2013 г.

Слобода
Где с Уральских вершин протекает вода,
И в Сибирь по ручьям разбегаются реки,
Там стоит на просторе моя Слобода,
Ей Тура омывает пушистые веки.
Ты свой путь начала с допетровских времен -
И то, правда, что мИнуло смутное время!
Я тобою воспитан, тобою рожден!
Ты всегда молода – я вот, жалко старею…
Мне по счастью любовь испытать довелось,
Хоть приправила жизнь вечно-трудные роды.
Ты отрада моя – деревянная Россь!
Мир бескрайней души в колыбели природы…

Улица моя
Мне, пожалуй, уже не получится
С головой окунуться назад,
Где моя деревенская улица
Наполняет росою глаза…
Там, где под каблуками заморскими
Деревянный поет тротуар,
Навевая стежками неброскими
Мне реликтовый репертуар…
Я ведь помню ее юной девою,
Когда первые делал шаги.
А теперь я их ропотно делаю
По дорогам и весям другим…
Оттого на душе осень хмурится,
И сосет окаянная муть…
Ты прости меня, милая улица,
За неправильно выбранный путь…

Грусть по Родине
Я, пожалуй, братцы, погрущу немного,
Но судить о жизни разом не берусь!
Все в тебе, земля родная, лишь от Бога -
Разудалая, бревенчатая Русь!

Ты раскинулась пожухлыми полями,
Ощетинилась макушками лесов.
В нежном шелесте берёзок с тополями
Мне мерещится печальный шёпот снов.

А в глазах твоих густая поволока…
Я люблю твою ухабистую суть,
Как любилось у Есенина и Блока,
И всё также мне ночами не уснуть…

Переливами тоски под облаками
Завораживает колокольный звон!
Небеса я словно трогаю руками
И встречаю Бога – есть, конечно, Он!

Как в любви тебе признаться - я не знаю?!
Просто радуюсь весеннему ручью…
По судьбе твоей нелегкой, мать честная,
Я, пожалуй, братцы, тихо погрущу…