Смотритель

Владимир Марков 2
Сумасшедший  смотритель   музея
Прививает   плохие  привычки
Он  бросает  меня  на  колени
И  ломает  в  сомнении  спички

Он  не может  инстинктом  звериным
Даже  мысль    допустить  о  пропаже
И  стоит  экспонатом   старинным
Среди  мусора, статуй  и  сажи

Никому  ничего  не  расскажет
По привычке засовы  проверит
В рукаве за хрустящим плюмажем
Спрячет ключ от тяжелой двери

Укрываясь от свеч за тенью
В самом тёмном углу  ютится
И терзая моё  терпение
Не  желает  со  мною проститься

В  его  доме  святые  болеют
За  отказ  от  взаимной  поруки
У  апостолов  сломаны  шеи
У  воителей   вырваны  руки

Только  боль  допускает в  память
Где  святились мои   страницы
Развернув полусгнивший пергамент
Через плесень покажет   лица

Лезут цепкие пальцы в душу
И на стол опрокинув  свечи
Их с шипением воском  тушат
Расправляя  в музее  плечи -

Тени чёрные . В серых стенах
Скрутят руки мои
Вот и ты появилась  в белом
И румяна горят от фальши

Я в тебе узнаю 
На куске  поржавевшей стали
Из фундамента прошлого, корни
Укреплённые   стены  развалин

В твоей клетке воли
И земля не снеся оскорблений 
Побелела от высохшей соли   
И я  камень ушел по колени

Словно скрытые  двери портала
Выпускают для мрачных  мистерий
Из под тёмного  купола  зала
Опускаются жуткие   тени   

Наблюдать как холодное тело
Будет корчиться в болях от пытки   
И смотритель берётся за дело
Начиная  зачитывать  свитки