Колода

Валентина Попивщая
Он наотмашь, как плёткой,
Ударил её по глазам.
И со злобой кричал,
Унижая её при народе.
И, мешая с землёй,
Колотил по её волосам
И, с оскалом, таранил в живот,
Как по мёртвой колоде.

А народ виновато
Отводит испуганно взгляд
И трусцой пробегает,
Как будто не видит садиста.
А в глазах у неё
Этот мир стал похож на закат,
Из которого много битьём
Алой крови пролито.

...Тридцать лет не даёт мне покоя
Кошмарный тот день ;
Из колоды без жизни
Я стала счастливой до боли.
Но так часто, и в солнце,
Я вижу ту злобную тень.
И судьбе я поклоны дарю,
Что спасла от неволи...