Очищение

Мария Артюшина
Я хватала мочалку, пыталась умыться,
И терла до крови, и плакало тело,
И я вырвала сердце, проткнула глазницы,
Я так пожелала, оно не хотело.

Руки красили волосы: черное в белое,
Пылесосили уши, чтобы много не слушали,
Мое тело на холод бросалось раздетое,
Зубы выпали рядышком, больше не кушали.

И в размытую плоть холод вкрался жгутом,
Проникая сквозь кровь в капилляры и клетки,
Бьет вопрос молотком: что же будет потом
Из девчонки простой, из меня малолетки?

Закрываю глаза,  и плывут образа
Опьяненных и голых ветвей,
Их спалила гроза, испугала слеза
Тех весной не любимых и страшных страстей.

Я хватала мочалку, только тело смеялось,
Принимая, как должное, красные полосы,
Я стою перед зеркалом, только что-то сломалось,
Разделяя по пряди так же черные волосы.

                28.04.2000.