Заговор

Николай Богуславский
Слово,
что не связано рамками, кольцами, узами,
по скользящей глади ушных раковин,
как в воронку шурша и ёрзая
падает тяжким грузом из глаз каплями.

Сколько дней летящих исчерпано несерьёзностью
и ночей беспокойных, облитых пОтом,
как же быть, если всё это зря по молодости?
Как нам жить, если всё это вздор год за годом?

И поднялась душа во весь рост, песню певшая,
и открылась не одна дверь, а тысячи:
во весь рост ведь не каждый выстоит,
как из камня солдат высеченный.

Мысли,
что не сорваны жестами, криками, стонами,
томятся себе в душе за ширмою,
и скучают и бредят просторами,
и не в силах пылать и звучать лирою.

И томятся, и ждут, и портятся — забываются,
и не верится им в дивный час свободы,
когда спертый воздух в груди сбивается
в клубы дыма, угарного газа порода.

Шепот,
что окутан, как нож, в нити паучьи, за спинами
многих бедных незнающих истины;
Неволил, как спрут, словами и мыслями
В головах, сея смрад, разрываясь патронами.