Портрет М. Н. Волконской с сыном Николаем

Иван Есаулков
Я никогда её не понимал,
Не думал, что свершается геройство,
Когда она сыночка, что так мал,
Вдруг обрекла жестоко на сиротство.

Не говорю о женщинах других:
О большинстве я ничего не знаю!
В их случаях другой, наверно, стих -
Я никого ни в чём не обвиняю!..

Сын на руках у матери сидит -
Невинное дитя, младенец, кроха! -
И взглядом Агнца Божьего глядит,
Уже предвидя будто: будет плохо!

Не вижу я в поступке героизм,
О муже проявление заботы!..
И, может, это и не альтруизм,
А, вероятно, голос женской плоти!..

Гляжу с печалью я на акварель:
Хоть восхищаюсь кистью Соколова,
Но не поёт в моём стихе свирель
И красоту не восхваляет снова!..

-----
П.Ф. Соколов Портрет М.Н. Волконской с сыном Николаем. 1826 г.