Старая избушка

Наталья Андреевна Майер
На краю посёлка, над речушкой
Примостилась ветхая избушка.
Окнами подслеповато щурясь,
У плетня стоит она, понурясь.

Над избой, склонив серёжки-слёзы,
Загрустили белые берёзы.
Будто бы жалеют вековушку –
Добрую и старую подружку.

Незаметно годы пролетели.
Капала капель, мели метели.
Ей тепло под ярким солнцем было,
По ночам луна в окно светила.

Живы в ней ещё воспоминанья:
Радость встреч и первые признанья.
Помнят покосившиеся стены
Боль разлук и горькие измены.

Снятся часто брошенной избушке
Ходики настенные с кукушкой,
Звонкий детский смех, родные лица.
Жаль, что это всё не повторится.

Сгорбилась изба и постарела,
Никому до этого нет дела.
Гость, незваный даже, не заглянет,
Только дождь по крыше барабанит…

Всхлипывая флюгером-вертушкой,
Коротает век изба-старушка,
Одинокая, к земле склонилась,
Словно тихо, истово молилась.

А берёзы, верные подружки,
Прикрывая ветками избушку,
Шелестят вечернею порою:
«Не грусти, родная, мы с тобою».

Из книги "Осветите звёзды путь!"