Цвет ее глаз

Игорь Григоров
Он любил кропотливый труд, например – вязать,
Или острым резцом по дереву вырезать,
А еще - смотреть, как небо меняет цвет.

Небо хмурилось серым, смеялось голубизной,
Наливалось пламенем синим в июньский зной,
И он знал, что других оттенков у неба нет,

Ибо так же меняли цвет и ее глаза:
Он любил их любыми, заранее мог сказать,
Что сейчас у нее на душе – печаль или радость.

И они смеялись опять, словно в первый раз,
Замечая, что снова у неба цвет ее глаз -
Как же мало и много им было для счастья надо!

…Глядя в синее небо – любимое, цвета сна,
Он пытался гадать, что любит теперь она,
Радость или печаль у нее на душе – кто знает?

А она любила смотреть на него с небес,
И, как прежде, хранила его от невзгод и бед,
Много лет цвета глаз своих не меняя…