Из старых стихов. Встреча

Рафаил Маргулис
Живу неуютно на свете,
Как все, кому бездна грозит,
Но вдруг однокашника встретил
В толпе таханы мерказит.

Такая нелепая малость –
Подарок судьбы невзначай.
Нас, может быть, двое осталось
Способных спешить и встречать.

Гляжу, и мне кажется диким
Свиданье от детства вдали.
Неужто мы вместе бродили
И долгие споры вели?

Неужто от дома до дома
Мы дружно торили пути?
Я в этом лице незнакомом,
Не в силах родное найти.

То ль близость жестокого края,
Когда онемела душа,
То ль жизнь  за спиною – чужая,
Скользнула по сердцу, шурша.
                Р.Маргулис