Из старых стихов. Невстреча

Рафаил Маргулис
                1

Незнакомый старик окликает меня,
- Подождите! – кричит возбуждённо.
Никому в той стране, где не прожил я дня,
Узнавать меня нету резона.

Но старик горячится,  и машет рукой,
И старается, чуть ли не плача,
Доказать популярно мне, кто я такой,
Почему наша встреча – удача.

Он фамилию чётко мою произнёс,
Имя, возраст, профессию, должность,
Предложив, наконец, неудобный вопрос:
- Не зайти ли в кабак придорожный?

Я ответил отказом.
Он был огорчён,
Всё совал мне свои телефоны,
Всё смеялся и плакал, болтал ни о чём,
И ушёл тот старик возбуждённый.

Я смотрел ему вслед,
Я не вспомнил его,
Память тоже имеет пределы.
Лица, лица… -
Засыпало горькой листвой,
Их песком занесло поседелым.

Не могу огорчаться чужою бедой,
Чьей-то радости вновь не осилю.
Но ведь искренний был, но ведь был молодой,
И несли меня крепкие крылья.

                2

Ах, старик!
Мы, возможно, с тобою родня,
Но за дальним  забытым порогом
Ты так много, так верно сказал про меня,
А по сути ты знаешь немного.

Как я жил, как скитался, как был нелюбим,
Как в чужое участье не верил,
И давно очерствел от пинков и обид,
И сгибался от каждой потери.

Ты запомнил меня в тот случайный момент,
Когда жизнь цвела краткою песней,
Но того человека давно уже нет,
Что знакомец твой был и ровесник.

Я тебя догоню на излёте мечты
И тихонько скажу с укоризной:
- А ведь ты – это тоже сегодня не ты,
Мы с тобою в неведомой жизни.

Так прости мою память, и хриплую речь,
И характер почти невозможный.
А за все беспокойства несбывшихся встреч
Не зайти ли в кабак придорожный?
                Р.Маргулис
                2008 г.