Арктида

Александр Вшивков
Я видел, как волна накрыла пеной
Колонн колонны. Как потоп вселенный,
Забрал наш дом,
Как бушевал на море шторм…
На остров Скандзы увозили корабли людей,
А те, что оставались без ладей,
На полдень уходили по горам,
Проклятья посылая догоняющим волнам.
Они по скалам, окружённые водой,
Ушли на полдень, оставляя дом родной.
По Каменному Поясу Земли,
Искать другую Родину пошли.
Последними левиты покидали гору Меру.
Они, отринувшие жизни скверну,
Могли летать и говорить с Богами.
Но, Боги нас оставили, и мы Богами стали.
И не было средь нас предателей и трусов,
Ни среди жён, ни средь юнцов безусых.
Когда вода ушла,  мы на запАд спустились.
На заливных лугах, цветущих поселились.
Из близлежащих гор руду мы добывали,
Из той руды тогда орала мы ковали.
Кольцом, поставив град и защитив детей,
От рыскавших вокруг и алчущих зверей,
Мы землю распахали, засеяли зерном
И долго жили мирно, сады цвели кругом.
Но, юный воин Один оставил Аркаим.
И сорок девять лучших отправились за ним.
Они на остров Скандзы пошли родню искать
И с ними против ванов-етунов воевать.

               ***

Мы – Боги, хоть и смертны. Ты в зеркало вглядись.
Своею родословной-историей гордись!
А Один к нам вернётся. По звёздному мосту
Он до сих пор несётся, смиряя высоту.

               ***

остров Скандзы – Скандинавия.
Каменный Пояс – Уральские горы ещё в XVI веке назывались Камень.
запАд – запад, там, где солнце западает за горизонт.
полдень – юг.