Ещё одна сверхценная идея

Галина Романова -Ладина
   Ещё одна сверхценная идея
Она непостижимым образом связана с феноменом дежавю.  Скорее всего – это развёрнутое и многократно повторенное явление Dеjа vu. В моей жизни оно возникало не более десяти раз, и я  не воспринимаю его как нормальное состояние сознания. Скорее всего, это какая-то патология.
В определённый момент времени, не отрываясь от реальности, я начинаю с бешеной скоростью вспоминать о каких-то событиях, даже о цепочке взаимосвязанных событий, уловить суть которых невозможно из-за невообразимой стремительности их протекания. Это очень тягостное состояние, от которого хочется поскорее избавиться, но сделать этого невозможно. Неимоверным усилием воли удаётся удержать сознание в рамках этого мира.
Однажды мне удалось уловить метафору этого состояния.  Она возникла в моём представлении как нитка бус или  чёток, фрагменты которых с большой скоростью перемещались по часовой стрелке. Если бы я верила в сансару, то сказала бы, что возникшая картина повествует о цепочке реинкарнаций, потому что в каждой бусине содержалась свёрнутая информация о событиях целой жизни, а может и нескольких жизней сразу. Но я не верю в сансару. Думаю, что иногда сознание спонтанно улавливает информацию о жизни  предков, которая в плотно упакованном состоянии содержится в наследственном аппарате каждого человека. Скорее всего, при этом происходит автоматическое считывание онтогенетической информации с «бездействующей» спирали ДНК, начиная от жизни предков в пещерах в прошлом до жизни в подземных убежищах в будущем. Такая у меня безумная идея. А вдруг это нерасшифрованное послание из Вселенской библиотеки, несомое на волнах реликтового излучения, разгадать которое мне не дано? 2013 г.

2017 г.А теперь мне кажется более правильной версия о том, что иногда наше сознание способно неведомым образом почувствовать многомерность времени, когда категории пространства и времени внезапно меняются местами, и человек начинает ощущать "разветвлённость" прошлого, настоящего и будущего. Человек не готов к восприятию этого феномена,обычно время для нас является одномерным, отсюда тягостное чувство, которое при этом возникает, и желание как можно скорее вернуться в обычное состояние...