Мастерам среди властителей Будущего

Не Художник
Лета дни проводить на вершине горы
Так приятно: к ногам лягут сёла и в`орон.
Но весной: станут выше вершины цветы;
Черный клюв пролезает в твой ветошный ворот.

Ты сидел высоко и не думал, что низ
Заполняли то люди, то божии твари,
Наводнившие сёла. И ворон навис
Над горой и клюет плоть и кровь серой ласковой лани.

Послесловие.
Для чего ты впускал в свой зам`ок дев ключи?
Не ломал и мужские отмычки.
Задыхался, пока открывали они,
И глядели, и резали, тыкали спички
В твой замок, оскверненный и граем и делом,
Несомненно сундучный, приделанный к двери
Той, что держит ход к лестнице – в горы души.
Ты убит.
На вершине селенья вор`он и людские шипы.

Устремил труп свой вниз, обогнал дикий ветер.
Ты в долины сошел, осветил - и сам светел.
Выжег кости и вымыл  подмостки горы -
На коленях стоял у своей же скалы.
Не молился, но клялся подняться, став строже:
Полюбить и себя, и людей своих тоже
Не забыть и спускаться со снегом весной,
Проходить по полям, и весенней водой
Напоить лошадей - жизнь живее воды.
Жизнь вкушает из рук  - конь ласкает цветы.
Топот в конус горы поднимает тебя колесницей триумфа.
Ты в грязи, но не грязь то, а люди и плахи утихшего бунта.
Ты поднялся - и лето, и солнце с тобой поднимается вместе.
Ночью сон и мечту покажи - что в горах не становится тесно.


Научись восходить и летать над отвесом.
Поднимись до умения жертвовать кровью и сердцем,
Подними до возможности жизни в горах,
Научи лошадь собственных ног не держать в стременах.



Т.Д.