Кувырканий в крови рукотворность

Не Художник
                Простите, любимые люди,
                Но я знаю, как выворачиваются кишки через рот.


1.
Втираешь в асфальт
Подошвы души обрубков.
Не загнут ли край твой за Край?
Артерии опущены в золото кубков -
Освежеваны лошадиные души.
Оголяют прекрасные…
конские туши.

2.
Обрубок не спотыкается о холмы.
Но препятствие – гора-Жизнь: обрубок почти отчаян.
Длинные руки с Жизни срывают плоды.
Его кротость – рождена и заморена раем.

3.
Закат тебя клонит к войне.
Пшеница уснула под стрекот не птиц – в стрельбе.
Рассвет – порох вдыхающий звонкий затвор.
В окна бьется мотыль – альфа-, бета-, и гамма-зимой.

Ты знаешь, что свинцовый халат
Спасает от тяжести современных мутаций.
Ты забыл, что внутри тебя
Солдаты зимы зачинают actio.


Послесловие.

I.
Кнутом отгонял слепней от кобыл,
Поил ласковым сахаром сердце младого быка.
Но в обедню – с ладоней кобылу кормил.
Подставлял под укусы не сахар, а бычьи сердца.

Теперь: полынь видишь с глухой высоты,
Её станы – младшие братия хв`ои.
Возвышение дарит злой вид  - под тобою в крови
Кувыркаются лошади:
двое.

II.
Прорастает на перьях седого ск(Т)ворца
эволюции
Рукотворность.
Кувыркаешься  ты – по щеколде дверной
шеей бьет
Рукотворная гордость.

III.
Для чего цепь искал, находясь в цепи?
От рождения явивший собой звено.
Принуждал ноги вслед идти
За обруками духа по (с)меху болот весной.

IV.
Ни к чему тебе пасовать –
Ты родился поставив рожденьем «на всё».
Отчаянно колесовать
Ни к чему свою душу, и поить вином колесо,
Бокалами глотать никотина дым –
Проседи серые нитями вплетать в волосы альвеол.
Ты не вправе остаться дождем косым –
зачат богом в боге, потому и не равен тебе Эол.

V.
Но ты рос -  повинуясь, учился повиновать:
Ты – раб, подыскавший себе раба.
Постелил женой и периной раба на кровать –
Зажмуривши вены – зажал жгутами глаза.

На тебе прорастали седин деревца:
И ты сам густой серый – то волк, то бесцветнейший лес.
Любови твои – без конца, и колец нет на пальцах –
На пальцах артерий  сердец.


VI.
Почему ты желал себя
Потрошить и любить эти потроха?
Но раскрашивал гривы кобыл
Зельем крови и пламенем волшебства.

VII.
Ты протягивал кобылице руки –
Получал кашу из сердца  быка.
Ты узнал: не смертельна смертельность ранений
Клыками людей, и ста клювами небесного голубка
Не причинить болей –
Внутри комнаты твоей
Дыма бог,
Погрузившийся в океаны.

Т.Д.