Завхоз. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
«Макар Семёныч, слышал я, завхоз
Вам нужен позарез как две недели? — 
Арсений, сидя в кабинете, произнес,
С начальником беседуя о деле. —
Меня возьмите! Я — специалист
Писать красиво, ясно, без ошибок;
Считаю быстро; помыслами чист;
Ни разу не соврал по жизни, ибо
Во лжи не вижу никакого прока;
Не пью и не курю; как бык здоров!!»
«Так много фарса?! Сколько пышных слов,
Да только пользы от речей не слишком много! —
Начальник станции Арсению сказал. —
На должность нашего завхоза я недавно
Племянника двоюродного взял.
Вот он как раз ведет себя исправно!
И превзошел тебя во всем, поверь!!» —
Своей родней начальник восторгался.
Арсений, встав со стула, попрощался
И вышел, за собой захлопнув дверь.
Завхоз теперь на станции — что надо!!
В сравнении с Арсением — знаток…
В носу поковырять, спать сутки кряду
Да поплевать меж делом в потолок.

                ***

Мораль сей басни незамысловата,
Знать назубок ее обязан всяк:
Пусть в голове твоей ума палата,
Ты, супротив коррупции и блата,
Без денег да без связей, лишь дурак!!