Репка

Ишимм
В огороде у деда,
В землю вцепившись крепко,
Где-то, после обеда,
Выросла репка.
Обошёл дед вокруг неё три раза
И крякнул от удовольствия –
Хороша же, зараза!
Вытяну её поскорей,
Не стану дожидаться братву.
Поплевал на ладони,
Ухватился за ботву:
Тянет, потянет –
Вытянуть не может.
Ну, никак!

Эх, думает – дурак,
Ведь я же не чифирнул!
Выругался по-свойски,
Да ещё и трёхэтажным загнул…
Попил он чаёк крепкий-крепкий
И опять направился к репке:
Тянет, потянет – тот же результат.
Вернее – нет результату.

Крикнул дед бабку.
Вышла та, опираясь на лопату
Откуда-то из бурьяна,
Не поймёшь, то ли трезва,
То ли пьяна.
Скорее всего – с похмела.
Сделала она умное лицо,
К деду подошла.
Объяснил ей дед обо всём понемногу –
Позвал я тебя на подмогу.
Видишь, репища выросла,
Просто жуть

Ухватишься за меня сзади,
Будем вместе тянуть.
Тянут, они, потянут –
Вытянуть не могут.
Придётся внучку звать недотрогу.

Внучка в огороде появилась –
Бабка протрезвела, перекрестилась…
Намазанная вся, накрашенная,
Худущая – третий месяц на диете.,
Короче, вряд ли страшнее
Сыщешь на всём белом свете.
Работать её шибко не манит.
Бездельничает, да, похоже
Ещё и наркоманит.
И втроём они ничего
Поделать не смогли.
Стал дед сердиться –
Жучку, говорит, чтобы мне
Сейчас же нашли!
Строго сказал, в приказном порядке,
Не то репка так и останется
Зимовать на грядке.

А жучка в это время за огородом резвилась:
С соседскими собаками
Травки она накурилась,
Кайф ловила –
Каталась по земле да визжала.
Воспротивилась было сначала,
Да как на деда взглянула –
Хвост-то поджала.
Ухватились они все вместе –
Тянут, потянут,
А репка всё на месте –
Прямо, как монолит.

Дед, почесал затылок, и говорит,
Усевшись на чурку, –
А ну-ка, срочно отыщите мне мурку!
Авось впятером
Репу от земли мы оторвём.

Стали они в разные стороны
Кискать и муркать.
Понять не могут, куда подевалась
Эта непутёвая дурка?
Солнце клонится к горизонту,
А от работников – никакого понту.

Решили послать за Муркой Жучку.
Пошла Жучка по следу,
Нашла Мурку на соседской полянке
В зарослях валерьянки.
Отлаяла, привела к деду.
Но и от Мурки толку было немного.
Стал дед бить тревогу!
Заварил ещё чифиру кружку,
И для очистки совести
Велел привести Мышку-норушку.
Да и где ещё на ночь глядя
Найдёшь поздоровее скотину?!

А теперь представьте такую картину:
Репка за грядку держится крепко;
Дед-чифирист ухватился за репку;
Бабка-алкашка вцепилася в дедку;
Внучка, что ветром колышет как тряпку,
Левой рукой уцепилась за бабку;
Жучка, курившая травку – за внучку;
Мурка молчком ухватилась за Жучку;
Мышка-норушка – за кошку, за Мурку,
Прямо за мягкую Кошкину шкурку.
Дед дал команду – все дёрнули разом!
Вырвали репку, будто «Камазом!»
Всё завершилось не так уж и плохо.
Но, почему эта серая кроха
Дело решила и всем помогла?

Она не курила, она не пила,
Она образ жизни здоровый вела.

06. 06. 04 г.

Картинка из интернета