Неизбежность

Михаил Виссонов
Суровым конвоем кружит неизбежность,
Амбиции с ней голосят в унисон.
А были признания, клятвы и нежность…
Которую ночь повторяется сон:

Ключи бросишь на пол, хмелея от виски,
С проклятьем обманутых грез за  плечом
Однажды безмолвно уйдешь, по-английски,
Быть может устав говорить ни о чем.

И надо в седло, и вонзить ноги в стремя.
Бежать от себя - много  разных причин,
Но примет ли доктор по имени «время»?
Синдром одиночества неизлечим.

Мое одиночество – гость мой последний
Внимает, у ложа присев  на краю,
Как дождик - единственный мой собеседник,
Читает осеннюю сказку свою.

Что где-то не гаснет в окне свет бессонно,
И как не хотят в дождь сжигаться мосты,
О том, что никто не придет к нам с поклоном.
Любовь – непростая мадам…и что ты

Однажды откроешь в час утренний двери
Под ковриком вечно хранимым ключом.
Однажды посмотрим, в прощенье не веря,
Друг другу в глаза, помолчим ни о чем.