Шахтёры Воркуты

Борис Беленцов
   
 
Под шуточки и под смешочки,
Садится в клеть шахтёрский люд.
Кто как провёл сегодня ночку,
И у кого какая грудь.

А что? Ребята молодые,
У них играет в жилах кровь.
Женатые и холостые,
Нет лучше темы, чем любовь.

Поехали, канат струится,
И скоро нужный горизонт.
Там на верху пурга кружится
А здесь так льёт, что нужен зонт.
               
И у ствола  скучает поезд,
Он довезёт почти в забой.
Про это пусть напишут повесть,
Что все в забой идут, как в бой.

Пыль на зубах, глаза в разводах,
Лязг, грохот, треск и полумрак.
А с кровли сыпется порода.
Но нужен план, давай, горняк!

По «лентам», «пересыпам», «скипам»,
Рекою уголь на-гора.
Помешан с силикозным хрипом,
Солёный пот - всё как вчера.

И тот же поезд после смены,
Всех отвезёт опять к стволу.
И реже смех, виднее  вены.
Теперь домой, скорей к теплу.

Чумазых та же клеть поднимет,
Не слышно шуток, едем вверх.
Всех ночь полярная обнимет,
Полжизни уголь. Полжизни снег.
21 августа 2013г Борис Беленцов