День рождения

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  Время в даль летит, как поезд скорый.
  Не накинуть на него узду...
  Вот и наступил мой день, который,
  К сожаленью, только раз в году.
  В детстве ждал его я с нетерпеньем.
  Не бывало радостнее дня.
  Но померк с годами день рожденья
  И уже не радует меня.

  Был когда-то он, как Солнце, ярким.
  И с утра, едва проснувшись, я
  Получал улыбки и подарки,
  Став на сутки центром бытия.
  Верил я, что горести и беды
  Принести судьба мне не могла.
  Ведь, сидел за праздничным обедом,
  Будто взрослый, во главе стола.

  Будто взрослый... До чего ж хотелось
  В детстве поскорей расстаться с ним.
  Как и всем, стать взрослым не терпелось.
  Правда: что имеем - не храним!
  Время в те года не торопилось
  Равномерный свой ускорить ход.
  Но настал мой день, и вот - свершилось!
  Сразу стал взрослей на целый год.

  А теперь на горизонте старость
  Да иного мира злая тень.
  И, что на год меньше жить осталось,
  Мне напоминает этот день.
  Что однажды, постучавшись глухо,
  Молча мой порог перешагнёт
  Злобная костлявая старуха
  И косой отточенной махнёт.

  Этот миг всё ближе с каждым годом.
  Да не с каждым годом - с каждым днём!
  Нынче время мчится полным ходом,
  И я часто думаю о нём
  В час, когда дурное настроенье,
  И когда нахлынет грусть-тоска,
  И когда один на день рожденья
  Выпиваю рюмку коньяка,

  И когда затянет жизнь подпруги...
  А ведь, если разобраться - нет
  Ровно никакой моей заслуги
  В том, что появился я на свет.
  И, дурные мысли оставляя,
  (Ни к чему давать свободу им)
  Каждый год теперь я поздравляю
  Маму с днём рождения моим.


              2013.