Уходит день...

Алексей Петрович Утенков
                * * *


  Уходит день поверженный. Смеркается.
  И тьмы ему никак не превозмочь.
  И вот, объяв пространство, опускается
  На землю с вышины царица-ночь.

  Но новый день, что за морем рождается,
  Её прогонит утром, а пока
  Она своей победой наслаждается
  И горделиво смотрит свысока.

  И под её покровом всеобъемлющим
  Взошла, своей владычице верна,
  И смотрит оком зорким и недремлющим
  С ночного неба полная Луна.

  А на Пути на Млечном звёзд немерено,
  И на краю дороги звёздной той
  Лежит она, нечаянно потерянной
  Сияющей монетой золотой,

  Небесным ювелиром отчеканенной.
  Но золота на ней, поверьте, нет!
  Вокруг Земли она громадой каменной
  Летит и, отражая Солнца свет,

  В напыщенной красе предстать старается,
  Во тьме фальшивым золотом горя,
  Но пятнами патины выделяются
  На жёлтом диске серые моря.


                2013.