Однажды ясной ночью поздней...

Алексей Петрович Утенков
              * * *


  Однажды ясной ночью поздней,
  Когда мой сон умчался прочь,
  На небосвод смотрел я звёздный,
  Что открывает взору ночь.
  Вот глянул в неба высоту я,
  И, как всегда, в ту ночь я в ней
  Увидел россыпь золотую
  Большого космоса огней.

  Средь них ярчайшие светила
  Как будто ближе остальных;
  А те свою теряют силу,
  Что дальше от краёв земных,
  И постепенно тают, гаснут,
  Уже не видимы почти,
  Лишь в небе светится неясно
  Полоска Млечного Пути.

  И, глядя на небо, теряют
  Нередко люди свой покой.
  Возможно, звёзды обладают
  Какой-то силой колдовской,
  Оттягивая их стремленья
  От суетных забот земных,
  И, наводя на размышленья
  О дальних о мирах иных.

  И вот уже я, неба пленный,
  Совсем в ту ночь лишился сна.
  Ну неужели во Вселенной
  Земля,- подумал я - одна?!
  И мне представилось, что где-то
  Средь этой звёздной чехарды
  Такая, как Земля, планета
  Есть у какой-нибудь звезды.

  Днём светом залита до донца,
  А ночью там темным-темно,
  А наше маленькое Солнце
  Оттуда вовсе не видно.
  Теплом своей звезды согрета,
  Живёт она в своём краю,
  И буйство зелени и лета
  На той планете, как в раю.

  Там под ветвями свежесть тени.
  Там с неземною красотой
  Цветы причудливых растений
  Повсюду. На планете той
  Открыты настежь неба двери.
  Там птицы кружат в синеве.
  Резвясь, диковинные звери
  Там кувыркаются в траве.

  Там горы в утреннем тумане.
  С гор по камням течёт река.
  Там, отражаясь в океане,
  Плывут по небу облака.
  По лугу бродит на рассвете
  Табун гривастых лошадей...
  Всё, как и здесь, на той планете,
  Лишь только нет на ней людей.

  Там не работают машины,
  Там гулко взрывы не гремят,
  И труб уродливых вершины
  На той планете не дымят.
  Там не построены заводы,
  Мосты, плотины и шоссе.
  Лишь первозданная природа
  В своей естественной красе.


                2013.