Дорога в Лабытнанги...

Диоген Дерб
  (Из пешего похода на Полярный Урал 2013года)


Вот снова мы с тобой...браток,
На плечи рюкзаки надели,
И в мир не пройденных  дорог,
И в тишину...на две недели.

Здесь на полярном полустанке,
За сотню верст от Воркуты.
Нас ждет дорога в Лабытнанги,
По краю вечной мерзлоты.

И вот опять дожди и ветры,
Занудный стон уставших ног,
Мотают берцы километры,
Едва проторенных дорог.

Здесь ледники в седой огранке,
Озера дивной чистоты,
На том пути до Лабытнанги,
За сотню верст от Воркуты.

Прозрачным золотом...закаты,
Здесь украшают небосвод,
Шумят речные перекаты,
Хрустально-леденящих вод.

Здесь возвышаются как замки,
Отроги чудной красоты,
И по дороге в Лабытнанги,
Невольно...понимаешь ты...

Что жизни суть...не в книге мудрой,
Судьба...не в знаках зодиака,
Но если породнишься с тундрой,
"Мал-мал себя поймешь...однака".

      ********

И вот уже билетов бланки,
И шум вокзальной суеты,
Прощай поселок Лабытнанги,
Что в ста верстах от Воркуты.

Но вдруг...как много раз бывало,
Внезапная подкатит грусть,
Что в край Полярного Урала,
Едва ли скоро я...вернусь.

Тому причин не так уж много,
И объяснения...просты,
Другая ждет уже...дорога,
За тысячи верст от Воркуты.