Памяти Е. Баратынского

Николай Тюрин
В надежде уйти от кошмара
В ворохе псевдоискусств,
Я ехал с волнением в Мару,
Исполненный благостных чувств.

Там бегал поэт Баратынский
Мальчишкой по дивным холмам…
Теперь словно конник ордынский
Пронёсся по этим местам.

Такого позора не знать бы.
Губителен огненный вал.
Разграблена, стёрта усадьба,
Кладбище разрушил вандал.

Где был уголок вдохновенья,
Невинно жила красота -
Остались укором каменья
И режущая пустота.

Неужто ль мы предали знамя,
Стремясь убежать от сумы?
Неужто ль погашено пламя
И тьма поглощает умы?

Нас долго дурманили пошлым
И ложью с разных сторон.
Народ, позабывший о прошлом,
Без будущего – обречён!

Пусть шепчут: поэза не в моде,
Сегодня не те времена,
Но жив Баратынский в народе!
И Пушкин – "надеть ордена!"

...Я возвращался доволен,
Что отдал поэту поклон.
Мне слышался звон колоколен,
Надежды серебряный звон.