Книжка Боевой номер

Андрей Пономарев
Я книжку «Боевой номер» с собою ношу,
Её я читаю и в мозг заношу,
Я с ней отбиваюсь и с ней я встаю,
Как женщину в форме её я люблю,

Как призрак по катеру с ней я скитаюсь,
Когда я уволюсь, с ней я расстанусь!
Скучать буду долго и будет мне трудно,
Забыть то единственное, с чем я прелюдно

Ходил и гордился корочкой красной
И жизнь моя становилась прекрасной.
Карманная книжка очень спасала,
Весною и осенью меня сберегала.

Её вспоминал я зимой, даже летом,
В нагрудном кармане листочки с ответом.
Куда мне бежать и даже, что делать
И дальше куда, уплывать или бегать.

Её не забуду, ни в холод, не ночью,
Готов расширять мозговую я почву.
Тревоги, приборки, другие задания,
Любимый блокнот открывал мне познания.

А мысли терзают, в раздумьях парнишка,
Как же ты там моя красная книжка?
Наверно пришли призывные детишки,
И снова у них не подшиты штанишки.

Наверное, снова учеба, зачеты,
Привычное здрасьте, вопрос, ну, а кто ты,
Он прибыл от туда, где снег и морозы,
Он жил, где нет солнца и валят березы.

Готов покорять он моря, заграницы,
Открыть для себя новой жизни страницы.
И с каждым листком много новых названий,
Корабельные будет учить расписания.

Он выучит всё, что обязан он знать,
Причем наизусть, а не просто на пять.
И вновь исторический круг совершится,
Новый матрос и новая книжка!