Мы родились все, свет покинув...

Дмитрий Панчев
Мы родились все, свет покинув,
и каждый плакал, видя тьму.
Не видели пейзаж картины,
все лицезрели только муть.

Со временем, на ноги встали
и путь труднее стал в тот час,
но бились не за пьедесталы —
энтузиазм горел лишь в нас.

Так, постепенно с каждым шагом
свободу познавали мы,
хоть не осознанно. А радость
не отделялась от игры.

Ещё взрослее став, мы мчались
к общению в чудесный день.
Чудесный день был постоянно —
не знали, что такое лень.

Чуть позже, школа нас встречала.
Нам новизна была вся впрок.
Мы помним как на нас кричали,
по глупости сорвав урок.

Но дальше — хуже. Там гормоны,
непослушания порок...
И в каждом был трудный ребёнок.
Пятёрок снизился оброк.

А после — самоутвержденье...
Там драки, первая любовь,
и алкоголь на день рождения:
кому-то — боль, кому-то — кровь...

Потери, ссоры, расставанья —
не перечесть их всех тогда.
Знакомства вычеркнут скитанья.
Наступят юности года!..

Там лекции и быстрый почерк.
Там рассужденья о судьбе.
Бессонные веселья ночи
и приключений стыд да смех!

Поры прекрасной канут годы.
Там впереди нас что-то ждёт...
Образования, дипломы...
Всяк в новый мир гордо шагнёт...

* * *

Ну, здравствуй, суеты рутина
и друг твой — серый, томный быт!
Вы лгите, что мы не скотины,
подсказывая как нам жить!..

Мы родились все, свет покинув.
Сковал нас эгоизма плен.
И продолжаем инстинктивно
повсюду сеять только смерть...

24.08.2013