П. Ф. Соколов Портрет А. Г. Муравьёвой. 1825 г

Иван Есаулков
На акварели Соколова
Красиво изображена
Александрина Муравьёва -
Подруга, верная жена.

И в облике большое сходство,
И обаятельны черты,
И сочетанье благородства,
Душевности и чистоты!

Был передан в застенок мужу*
Великолепнейший портрет:
Он в крепости ему был нужен,
Дарил глаз милых тёплый свет.

С портретом муж не расставался
С тех пор и до скончанья дней.
Жену в Сибири он дождался**
И жил счастливо вместе с ней

Пять лет. Прекраснейшие годы
Совместно пара провела
В Петровском, памятном, заводе,
Пока жена не умерла***.

-----
* 5 января 1826 года комендант Петропавловской крепости получил для передачи «с высочайшего соизволения» Н.М. Муравьёву от жены её портрет.
** В начале января 1827 года А.Г. Муравьёва уехала вслед за мужем в сибирскую ссылку. Через неё А.С. Пушкин передал в Сибирь своё послание «И.И. Пущину». «Помню тот день, когда Александра Григорьевна через решётку отдала мне стихи Пушкина. Воспоминание поэта-товарища Лицея точно озарило заточение, как он сам говорил, и мне отрадно было быть обязанным Александре Григорьевне за эту утешительную минуту» (И.И. Пущин).
*** В конце октября 1832 года А.Г. Муравьёва сильно простудилась и, проболев около трех недель, скончалась в Петровском заводе. О её жизни и смерти в письмах декабристов и их жён, а также в мемуарной литературе сохранилось множество благоговейных откликов, от которых веет скорбью и преклонением перед памятью об этой женщине.