Zeppelintribune. Призрак триумфа

Гуськов Алексей
 Я никогда об этом не мечтал
 И не могу представить, в чём тут дело...

 Стал Нюрнберг на минуту чёрно-белым,
 Сошедшим с кадров Лени Рифеншталь.
 Похожим на красивую игру,
 Являющим надменно волю к власти,
 Кружащимся в водовороте свастик,
 Плакатов, флагов, лозунгов и рун.
 Покой и безмятежность хороня,
 Планету сотрясая гулким эхом,
 Идут штурмовики - надежда Рейха.
 Чеканя шаг, шагают сквозь меня.
 Бесстрашных вдохновляя на борьбу,
 Торжественно колышутся знамёна
 И те, кого мы знаем поимённо,
 Штурмовиков приветствуют с трибун.
 А в их речах забота и тепло.
 Плывёт над строем пламенный "Хорст Вессель"...

 Кого убьют в бою, кого повесят,
 Кто в сорок пятом пустит пулю в лоб.
 Померкнет блеск и взыщутся долги.
 Уйдёт в небытие за ротой рота,
 Познав, что счастье своего народа
 Нельзя построить на костях других.



С середины 30х годов Нюрнберг стал местом проведения партийных съездов национал-социалистов. Для этих целей Альбертом Шпеером, личным архитектором Гитлера было начато строительство целого комплекса монументальных сооружений, призванных засвидетельствовать могущество и величие нацистского государства. Воздвигнутая в 1937м году трибуна Цеппелина, праобразом для которой послужил Пергамский алтарь, стала главной трибуной Третьего Рейха. Перед ней проходили грандиозные военные парады и факельные шествия. С неё высшее партийное руководство обращалось к германскому народу. Атмосфера партсъездов была запечатлена в пропагандистском фильме Лени Рифеншталь "Триумф Воли".

После войны в Нюрнберге состоялся международный судебный процесс над руководителями нацистской Германии.