Ящик Пандоры!..

Валерий Явник
                *Эпиметей влюбился и взял в жёны *Пандору!       
                Как в сказке пленительна, хороша собой,
                Не понимал наш глупец! Был наивен в ту пору!
                Навсегда потерял свой прежний покой... 

                Теперь в доме Титана появилась хозяйка,
                Любопытна, ревнива-всюду тычет свой нос...
                Что в ящике с крышкой? Не знала "незнайка"! 
                Пандору мучил, дразнил любопытный вопрос!

                Она ждАла момент, заглянуть сквозь запрет
                И, выяснить тайну закрытого ящика...
                Он крышкой манил, храня свой секрет,
                Любопытство сжимало упругостью мячика...

                Слышны шорохи ночью! Титан крепко спит!
                Пандора крадётся к задуманной цели,
                Минута, другая-ключом ящик открыт,
                А здесь!.. Все пороки людские сидели!

                По земле разлетелись грОмом-беды и горе,
                Кровавые войны, несчастья, обман...
                Весь мир завертелся в одной большой ссоре,
                Лишь Надежда осталась развеять дурман!..

                Весь мир в наше время-это "Ящик Пандоры",
                Кровавые бойни, терракты, разбой,
                Исламистам неймётся, поджигают соборы!
                Люди проснитесь!..Сохраните покой!..
                Люди очнитесь!..  Берегите покой!..
               
                *Эпиметей-брат Прометея. Женился на Пандоре по совету своего 
                брата.( Прометей-похитил огонь с Олимпа и подарил его людям...)
 
                *Пандора-красавица, жена Эпиметея. Из любопытства открыла ящик
                и выпустила из него все людские пороки, все беды и печали...

                Вспоминая об этой легенде- мы назывем "Ящиком Пандоры" всё то,
                что при неосторожности, может стать источником-горя и бедствий!

                Википедия...