На белоснежно-белом покрывале

Анатолий Борисов
На белоснежно-белом покрывале
Лежала честь с растерзанной душой.
В холодном непросушенном подвале
Былая гордость с горькою слезой

О чем-то долго невпопад шептала,
Потом любовь обняла за плечо
И в  пустоту подземную сказала:
- «Скажи любовь – открой свое лицо.

Зачем ты тут? Ты быть должна на небе
Тебя ждут там. Зачем спустилась вниз?
Когда ты есть – не думают о хлебе,
Ты словно шторм и далеко не бриз.»

- «Любовь бывает вместо наказанья
И не всегда она цветущий сад:
Порой приносит горькие страданья,
Порой опасна, как смертельный яд.

Любовь и смерть как два конца у цепи.
Пришла сюда – забыт недавний друг.
А рисовала, словно ветер в степи,
Кресты и стрелы, а над ними круг.»…

Был дом наполнен белой тишиною
Проснулась дева и рукой своей
Пустое место рядышком с собою
Нащупала. А в роще соловей

Пел для сердец влюбленных серенаду.
Кто был любим – стал ненавистен вдруг.
Она себя отдала как награду
Отбросив гордость, позабыв испуг,

А он сбежал. Безудержно рыдала,
Букет в окно швырнула на карниз,
Перед собой налила два стакана
Противной водки… и хотела вниз…

Но в зеркале свое увидев  тело
Остановилась – все прошло как сон.
Рассветный лучик по щеке несмело
Погладил. Жизнью наполнялся дом…

На белоснежно-белом покрывале
Купалась честь в соломенных лучах.
Любовь и гордость танцевали в зале
В высоких синеглазых небесах.

Как символ воплотившегося счастья.
Благословляли зарожденный плод.
Назло невзгодам, победив ненастья,
Судьбе давая новый поворот.